02.08.2019
14.04.35 1

2 августа 2019 года на территории Закрытого Акционерного общества «Мансуровское Карьероуправление» в деревне Карасино Городского округа Истра Московской области для проведения командно-штабного учения по отработке межведомственного взаимодействия при угрозе возникновения и распространения оспы овец и коз в городском округе Истра.

С приветственным  словом выступили исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области -  главному государственному ветеринарному инспектору Московской области Сергей Борисович  Воскресенский и Глава городского округа Истра Московской области – Андрей Геннадьевич Вихарев.

14.04.35

Сегодня участники реконструкции отработают действия в условном очаге оспы овец. Участники занимают свои места.

Десятисекундная готовность. Старт.

Первого августа 2019 года в адрес Ветстанции по городскому округу Истра, поступил телефонный звонок от владелицы Ивановой Ларисы Ивановны с сообщением, что на базе ЗАО «Мансуровское карьероуправление», расположенного по адресу: д. Карасино городского округа Истра Московской области, у овцы возрастом старше 2 лет наблюдается общая слабость, отказ от корма, носовые истечения, опухание век.

После звонка в хозяйство незамедлительно выехали ветеринарные специалисты Истринской ветеринарной станции для клинического осмотра поголовья хозяйства и принятия необходимых мер по установлению диагноза.

13.59.51_2

Ветеринарный специалисты проводят осмотр поголовья. При осмотре тридцати двух голов овец установили у 1 головы овцы общую слабость, отказ от корма, признаки ринита, папулезно-пустулезные узелковые поражения кожи в области головы, на ушах, на внутренних сторонах конечностей, на вымени.

Учитывая клинические признаки, данному животному был поставлен предварительный диагноз – оспа овец.

Для установления окончательного диагноза от заболевшей овцы был отобран биологический материал: пробы стабилизированной крови, сыворотки крови, смывы из носовых полостей.

13.37.48
13.37.46_2
13.37.25

Больная овца была изолирована в отдельное помещение.

Биологический материал упакован в сейфпакет, опломбирован и нарочно с сопроводительным письмом направлен для проведения исследований на оспу овец и коз в ВНИИЗЖ (г. Владимир).

В соответствии с Ветеринарными правилами от 23 января 2018 г. N 24 о подозрении на заболевание оспой овец и коз были проинформированы:

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области;

- ОГВН №1.

До получения результатов диагностических исследований владельцу инспектором ОГВН №1 выдано требование.

13.59.49_3

Тем временем сотрудниками Истринской ветеринарной станции проведены подворные обходы хозяйств всех форм собственности на наличие восприимчивого поголовья, в том числе и на выявление неучтенного поголовья.

Согласно протоколу ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 02 августа 2019 года в доставленной пробе биологического материала заболевшей овцы выявлен возбудитель вируса оспы овец.

 В ходе комиссионного эпизоотического обследования установлено, что предположительно источником возникновения заболевания послужил ввоз кормов.

О возникновении заболевания оспы овец были составлены
и отправлены срочный отчет, донесение и извещение
в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, ОГВН №1, Управление Россельхознадзора, Администрация городского округа Истра, население д. Карасино, местные средства массовой информации.

Было назначено и проведено заседание комиссии                    по чрезвычайным ситуациям в администрации городского округа Истра.

Для ликвидации очага оспы овец и коз и предотвращения распространения данного заболевания был разработан план мероприятий по ликвидации очага оспы овец в ЗАО «Мансуровское Карьероуправление» и предотвращения распространения оспы овец и коз на территории городского округа Истра Московской области.

В соответствии с Планом противоэпизоотический отряд Истринской ветеринарной станции был направлен
для проведения мероприятий по ликвидации очага оспы овец и коз.

Согласно Постановления Губернатора Московской области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина)
по оспе на территории Московской области» и Ветеринарных правил от 23 января 2018 г. N 24.

В эпизоотическом очаге ветеринарными специалистами были проведены следующие мероприятия:

  1. При въезде в эпизоотический очаг выставлен круглосуточный контрольно-пропускной пункт, с круглосуточным дежурством ветеринарных врачей. Установлены таблички «Карантин», «Стоп», «Посторонним проезд запрещен», установлен дезинфекционный барьер.
  2. Организована дезинфекционная обработка транспортных средств при въезде/выезде из эпизоотического очага при помощи автомобиля ДУК и ранцевых опрыскивателей.
  3. На основании принятого Управлением Россельхознадзора решения о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных от 02 августа 2019 года осуществлено умерщвление больного животного бескровным методом с последующим сжиганием в крематоре.

. 4. Была осуществлена вакцинация клинически здоровых восприимчивых животных против оспы овец.

  1. Дано указание руководству хозяйства обеспечить отсутствие
    на территории эпизоотического очага безнадзорных животных.
  2. Проведена дезинфекция помещения, где содержалось больное животное, а так же помещения, где содержались восприимчивых животных и другие объекты, с которыми контактировали больное восприимчивое животное.
  3. Также дезинфекции подвергнуты транспортные средства, предметы ухода, территория хозяйства, а так же проведена дератизация, дезакаризация.

В неблагополучном пункте д. Карасино, городского округа Истра Московской области:

  1. Оборудованы дезинфекционные барьеры на въезде и выезде из неблагополучного пункта.
  2. Организована дезинфекционная обработка транспортных средств, при выезде/въезде.
  3. Проведена вакцинация овец и коз против оспы овец.
  4. Даны рекомендации администрации городского округа Истра о необходимости проведения отлова безнадзорных животных        на территории неблагополучного пункта.

В угрожаемой зоне в границах территории городского округа Истра:

  1. Запрещен ввоз не вакцинированных против оспы восприимчивых животных и вывоз восприимчивых животных за пределы угрожаемой зоны.
  2. Проведена вакцинация овец и коз всех возрастов.

Отмена карантина осуществляется через 21 день после выздоровления или убоя всех больных восприимчивых животных и проведения всех мероприятий, предусмотренных Правилами.

13.37.48_2
13.37.44

После отмены карантина в течение 36 месяцев на территории эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемой зоны запрещается:

ввоз не вакцинированных против оспы восприимчивых животных, вывоз восприимчивых животных за пределы территории угрожаемой зоны

Проводится вакцинация восприимчивых животных против оспы.

В ходе командно-штабного учения по отработке межведомственного взаимодействия при угрозе возникновения и распространения оспы овец в полной мере были раскрыты поставленные задачи по действию ветеринарных специалистов и других служб в очаге распространения заболевания, а также по осуществлению мер по профилактике оспы овец и коз.

Для подведения итогов слово предоставляется Исполняющему обязанности  Министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главному государственному ветеринарному инспектору Московской области Сергею Борисовичу  Воскресенскому.

Слово предоставляется начальнику ГБУВ МО «Терветуправление №1» Роману Юрьевичу Андрееву: «На этом разрешите завершить мероприятия в условном очаге оспы овец.

Благодарим коллег за активное участие в командно-штабном учении по отработке межведомственного взаимодействия при угрозе возникновения и распространения оспы овец в городском округе Истра.

13.37.42

Сердечно благодарим руководство и сотрудников Закрытого Акционерного общества «Мансуровское карьероуправление» за возможность проведения командно-штабного учения на его территории.

А сейчас просим вас проследовать за нашими специалистами с табличками Аист, которые продемонстрируют работу мобильной газотурбинной дезинфекционной установки АИСТ.»

Командно-штабные учения по отработке межведомственного взаимодействия при угрозе возникновения и распространения оспы

02.08.2019

2 августа 2019 года на территории Закрытого Акционерного общества «Мансуровское Карьероуправление» в деревне Карасино Городского...

«День поля Московской области – 2019».

17.07.2019

17 июля 2019 прошел традиционный фестиваль Агротехнологий «День поля Московской области – 2019». вблизи деревни...

Обсуждение мероприятий ГБУВ МО "Терветуправление№1"

25.06.2019

10.06.19 Начальник ГБУВ МО "Терветуправление№1" провел плановое совещание с главами структурных подразделений по проведению мероприятий...

ЧИПИРОВАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

11.06.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших...

АТТЕСТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ 30.05.2019

11.06.2019

Сегодня 30.05.19 на базе Одинцовской участковой ветеринарной лечебницы Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориального...

« »

123  4 5  6

joomplu:11joomplu:12 joomplu:13

© 2011-2017 Государственное учреждение ветеринарии Московской области "Шаховская районная станция по борьбе с болезнями животных".

143700, Московская обл., п. Шаховская , ул. Партизанская , д. 40А.

Тел.: +7 (496) 373-38-42